ゴーヤにもハチミツ!
2025年 09月 24日
暑い暑い夏をしっかりガードしてくれたゴーヤカーテン。
いつも隊長家を守ってくれて、エアコンの温度を2〜3度高め設定ができました。
いつも隊長家を守ってくれて、エアコンの温度を2〜3度高め設定
今年はゴーヤ、この熱射からお部屋を守るだけでなく、たくさんの美味しい実を提供してくれて、隊長たちの栄養ともなってくれました。
そして、最後ゴーヤネットを外し、ゴーヤの蔦を一つ一つ引っ張ると、たくさんの実が落ちて来ました。
隊長はそのたくさんの実を職場のみんなにもって行って提供しましたが、それでもさばけずに自分でもお料理することにしました。
ゴーヤの黒酢漬け、ご飯のお伴の美味しいヤツを作りました。
作り方はいたって簡単。
ゴーヤを短冊切りにして茹でます。
沸騰し、柔らかくなりすぎないところでザルに上げ、少し冷ましてから調味料を入れます。
ゴーヤを短冊切りにして茹でます。
沸騰し、柔らかくなりすぎないところでザルに上げ、少し冷まして
調味料は、黒酢、昆布汁、みりん。
そして、ここでハチミツ!🍯
そして、ここでハチミツ!🍯
ゴーヤの苦味とハチミツとミリンの甘み旨味がぐるぐる掻き回さってチョー美味しいご飯のお伴が出来上がります。
かつお節をふって煮詰めたら…
美味しいご飯のお供、できたよ
丘ばちハチミツは料理の万能隠し味。
隊長は必殺技としていつも隠し持っています(笑)😁
隊長は必殺技としていつも隠し持っています(笑)😁
by jiyugaoka-bee
| 2025-09-24 19:08





